Previous Entry Share Next Entry
История одной фотки
lens
dyomkin


Но не этой, а той, что была раньше.



Началось всё с того, что Сергей Ершов вытянул меня в отпуск на минитурне по Псковской области. Собственно, он и составлял маршрут, а я лишь покорно забил точки в свой навигатор и лениво переживал, как он мастерски ведеёт свой "фокус" по колдобинам и колеям, оставленным тяжёлой техникой в позапрошлом веке.
Одной из точек интереса стал Мальский монастырь. Уж как Сергей про него узнал - не знаю, спрашивайте у него. Вечером второго дня мы успешно добрались до точки 1 (см. карту), где перед закатом и обозрели монастырь.



Обозрели хорошо, но стало ясно, что вид с другого берега на монастырь гораздо круче. А моста нет, да и свет хороший будет только утром. Было принято решение метнуться на ночёвку в Псков, а с утра штурмом взять грунтовку от Изборска и обозреть (и обфоткать) монастырь со стороны села Захново, разместившегося на крутом берегу Мальского озера.
Утром, героически предолев грунтовку (и, как оказалось позже, напрасно, поскольку в Захново можно попасть с севера по гораздо менее героическому грейдеру) мы достигли точки съёмки. Пока Сергей снимал видео, я снял три кадра.



Дома я их сконвертировал из raw-формата в более понятный tiff. Конвертировал в Nikon Capture NX, все настройки по умолчанию, поскольку на снимках не было ни засветок, ни недодержки, баланс белого мне вполне нравился, а все остальные настройки я собирался сделать в Adobe Photoshop.
Склеял получившееся в Autopano Pro:



Обрезал кривые края, справа срезал чуть деревьев так, чтобы яркое дерево попало на край, а низ оставил пустым, чтобы вытянуть его в фотошопе Warp'ом.



Наложил слой кривых, чтобы поднять контраст и сделать поярче цвета.



Результат не понравился тем, что "провалил" небо и отражение неба в воде. Взял синий канал (здесь - самый неконтрастный на земле), инвертировал его, задрал контраст кривыми и поставил его в качестве маски слоя кривых.



Небо проявилось, но слишком тёмное и неконтрастное.



Законтрастил небо, взял готовую маску, инвертировал её (согласен, не совесм оптимально, работает и ладно), и наложил на новый слой кривых.



Вполне неплохо, мне нравится. Только туман получился розовым. Вообще он таким и должен быть, на него падает тёплый свет восходящего солнца, но мне загоны под Куинджи не нравятся. Белый туман должен быть белым, ещё один слой кривых с маской.



Вот и всё. Только финальную фотку после ресайза надо шарпить, иначе получится вот так:





  • 1
А вот Маргулис маски не жалует...

Он про них ничего не рассказывает, поскольку занимается цветокоррекцией, а не художественной обработкой. Покажите что тут можно сделать без масок.

Мальское озеро. Были там прошлой зимой, шикааааарно. До монастыря ходили прямо по льду. Этой зимой, вероятно, снова поедем.

Хороший пост, люблю такие, где объясняють. Было бы ещё здорово в конце рядом поставить "как было" и "как стало".

Ну тут "как было" не ясно. Это ж не улучшение, это создание :)
"Как было", наверное - это три несклеянных фотки вначале.

Хммм, наверное, я имела ввиду работу с цветом ^^

Я читала все это как приключенченский роман!!!! Все.проиедешь в гости, буду приставать , как склеивать фото!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account