Previous Entry Share Next Entry
Про кизяк на вершине
lens
dyomkin


- Алло, Тагир! Мы друзья Димы, он у вас два года назад в гостях был. Мы сейчас к вам в село едем, хотим гостинцы передать, вот, коньяк взяли...
Звонок обрывается… Мы стояли у поворота с трассы к самому высокому населённому пункту России - селу Куруш. Позади было несколько дней кавказского гостеприимства, впереди - самое странное село и долгая дорога домой.
Проезжаем чуть-чуть вперёд, телефон оживает - перезванивают - и Петя снова кричит в трубку, что мы точно едем и не с пустыми руками.
- Петь, что он сказал?
- Он сказал, что он Тагхыыы, что ждёт и у него зелёный забор у школы, остальное я не понял.
- Ну ладно, на месте разберёмся.






Долгая дорога наверх, мимо облаков и отвесных скал и, наконец, мы стоим посередине села, похожего больше на Непал, чем на Россию. Вот вроде школа, вот вроде дома, зелёные заборы явно не наблюдаются. Мимо, держа удаление, пробегает мальчишка, и больше никого, только ветер посвистывает, качая бельевые верёвки. Телефон работает плохо, надо бы “ловить языка”, чтобы найти дом главы села, и, вот, из вроде как школы выходит какая-то пожилая женщина.
- Слав, сходи, спроси как найти Тагира.
- А что я-то? Странно тут как-то…
- У тебя лицо самое представительное, может, сразу стрелять не будут.
Слава уходит, видно, как он машет руками и пытается что-то объяснить, наконец, возвращается.
- Ну что она сказала?
- Она сказала “Агхыыы” и всё. Я ничего не понял.
Так, не получилось. Ага, вон какой-то парень лет двадцати идёт, ну-ка:
- Здравствуйте, вы не подскажете, как найти дом Тагира, главы села?
- Ааа?
- Тагир, дом, где?
- Нет Тагир.
- Как нет? Ну.. глава села?
- Аааа! Тагхыыы!
- Ну и может и Тагы, как найти его?
- Эээ.. стой здесь. Стой здесь, здесь!
Юноша удаляется, мы стоим. Как-то странно всё. Обычно в Дагестане все говорят по-русски очень хорошо, потому что языков национальных много, а межнациональный один - русский. Кроме того, обычно по приезду в село тебя сразу окружают местные и начинают рвать на части, таща в гости. А тут - ощущение, что ты как инопланетянин, настолько шокируешь местных, что они стараются делать вид, что тебя не существует.
Наконец, на сцене появляется русскоговорящий персонаж.
- Здравствуйте, я - сын Тагира, а вы к нему, да?
- Ну да, вот мы от Дмитрия, вот гостинцы привезли, фотографии, берите.
- Ааа...да, хорошо. Вы знаете, его только сейчас вот дома нет, отошёл.
- А когда будет?
- Ну не знаю. Через час может будет.
Тут по сценарию должно было быть приглашение в гости, чего не произошло. Впрочем, облака разорвало, и хотелось снимать, а не застольничать.
- А вы надолго?
- Ну.. не знаю, как пойдёт, до вечера наверное. Мы пока поснимаем, наверное, подождём, пока он придёт. Давайте через минут сорок тут же встретимся, хорошо?
- А, ну да, давайте.
Вообще-то первоначально планировали тут ночевать. Но как-то странно, топят кизяком, удобств явно никаких, Петя простуженный. Посмотрим, что из этого выйдет.
Ну - пошли гулять.



Если бы не машины, можно было бы решить, что попал на сто лет назад. Дети играют в какие-то камешки, а не в айфоны, и на тебя не обращают никакого внимания, валяется мельничный жёрнов, тётенька с кувшином пошла за водой (чёрт, нам такое же вот только-только в Кубачах в музее показывали), вокруг сушится кизяк.



В общем, погуляли мы немного, и снова телефонный звонок:
- Алё, это Тагхыы, а вы где? Я вас жду.
- Да мы тут вот гуляем, гостинцы вашему сыну отдали, ждём пока вы вернётесь.
- Какому сыну?
- Ну.. эээ.. ну такой лет двадцати пяти, в зелёной куртке.
- Нет у меня никакого сына!
Ну и что вы бы сделали после такого оборота в очень странном, даже по дагестанским меркам, удалённом от цивилизации месте? Мы прикинули, что всё сняли, и ощущаем себя как-то неуютно, поэтому поедем-ка мы в Махачкалу. На площади у школы встретили “сына”-сына, сказали ему, что придём минут через 15, последний свет только поймаем, запрыгнули в машину и дали по газам.





Такая вот история… о вреде пьянства.

Конечно, когда ты который уже день находишься не в своей тарелке, слегка подохреневаешь и перестаёшь чувствовать всю красоту и непорядок окружающего тебя мира. Так и тут - офигенное же место, и я понимаю, что комфорта и безопасности там искать не стоит, но красиво же! Может ещё раз заглянуть?

  • 1
- А что я-то? Странно тут как-то…
- У тебя лицо самое представительное, может, сразу стрелять не будут.

Тут я подумер :D
Высшая байка!

Edited at 2017-04-21 07:32 pm (UTC)

Прямо-таки челлендж: сделать там фотку так, чтобы в кадр не попал кизяк.

Ехала в метро после двух тяжелейших мозговыносительных консультаций. Мозг за это время покрылся помимо dura mater, pia mater и arachnoidea mater ещё кучей всяких защитных mater. И свернулся ещё там в три погибели, чтобы поместиться. И слова внутри возникали слегка materные. И вот еду я, и попадается мне твоя запись. Читаю с большим интересом. И мозг разворачивается, и оболочки лишние потихоньку растворяются. Твоя запись мне подняла настроение. Спасибо.

  • 1
?

Log in