Previous Entry Share Next Entry
Про осень
lens
dyomkin
Есть несколько состояний окружающего мира, которые меня совершенно расслабляют. Я даже не о погоде, или времени года, а скорее о всём сразу. Наверное, по-русски это называется "пора". Например, мне очень нравится в Питере летом - это когда дует влажный ветер, немного пахнет болотом, а ты бежишь по своим фотографически-проектным делам, и чувствуешь свою особость))) Или, к примеру, южная зима, такая, как, например, в Белграде. Вроде и не холодно, и больше похоже на наш ноябрь - такой же запах жжёной листвы, солнце, которое не сильно греет, заморозки. Только у нас ноябрь депрессивный, потому что дальше-то будет зима, и не мороз и солнце, а серая мгла на пару месяцев, а в Сербии - нет, это уже пик холодов, и дальше будет только лучше.

Но самое-самое ощущение - это наше, северное, начало осени. Когда разом пропадает жара, комары, пошли дожди, но они ещё не стеной, а просто воздух становится влажным, и в воздухе стоит запах только-только начинающих опадать листьев. И очень я люблю поездки в это время - трагизм начинающей угасать природы отлично накладывается на ощущение, что дела идут как-то так себе в последнее время, и время это, последнее, изрядно затянулось, но при этом заботы, вроде, остались дома, далеко, а с собой взял только грусть и созерцание.

Вот в общем, ровно такая поездка была год назад вдоль Онеги. Совершенно спонтанная, тоскливая, удивительная, и очень продуктивная на ощущения и впечатления.





Выше и ниже заброшенное село Пустынька. Тут был психоневрологический интернат, а осталась церковь 18го века, да пара домов охотников, приплывающих по реке из окрестных посёлков. Дороги нет, связи нет, дикие звери и остатки английских арсеналов, завезённых век назад в интервенцию.





Немного поснимал на плёнку. Просроченная, пошедшая пятнами, Kodak Tri-X 400. Не из моей волшебной бобины 70мм, просто положили к чему-то до кучи.









Турчасово. Ночевали в палатке у реки, переправляться так и не решились - свет не с той стороны, лучший вид был через речку. Впечатление поездки - после груды английских снарядов, да коврика из задней половины волка - ночная жарка на горелке наловленных на виду у местных окуней. Видимо, я сошёл за дурака - повезло, местных обловил.







Пияла. Даже не планировали заезжать, просто ехали мимо, а тут меж ливней возьми, да покажись солнце.





Подпорожье. Шикарный свет упустили, видимо, снова ехать. Время потратили на накачивание дырявой лодки, и это было только начало - день прошёл под звук "пссс", издаваемый ещё двумя колёсами.



А я снова уезжаю. В осень, в тайгу, за тоской и преодолением.

  • 1
Пишешь очень красиво. И фотографии потрясающие.

Дико красиво! Спасибо.

Да, у нас хорошо на природе
правда комарики надоедливые )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account