Previous Entry Share Next Entry
О пейзаже
lens
dyomkin
Я конечно не гений фотоискусства, но как эксперт по всем вопросам мнение имею. Поэтому выскажу его так, пока оно не забылось и не убежало.
Хороший пейзаж, фотография, которая ценна сама по себе, должна быть красива именно сама по себе. Если что-то непонятно без названия - значит, снято плохо. Если хочется спросить "а где это" - значит, тоже снято плохо. То есть картинка должна радовать как абстракция, как орнамент или предмет интерьера.
Очень часто бывает, особенно по неопытности, когда снято что-то красивое - прикольная развалина, покосившаяся церквушка, вид какой-нибудь - но фотка сама не интересная. Это случается, когда есть длительная привычка к стилю "я и пальма". Памятник в кадре есть - всё, фотка удалась. Композиция, цвета - пофиг, в голову не приходит осознание того, что смотреть будут на фотографию как целостный объект, а не на памятник, что человеческий глаз по-разному работает когда видит "живой" объект и его изображение. Такие картинки - плохие, хотя если место на фотографии заинтересовало, можно усилием разума попытаться себе представить, "запихнуть" себя в фотографию и что-то увидеть.
Но самый край - это когда снято место некрасивое само по себе. Убеждён, никакая обработка его уже не спасёт. Таких фоток в жжшных фотокомьюнити большинство. И хочется потрясти автора за рукав, заглянуть в глаза и спросить, понравилось ли ему самому то место.

  • 1
Пытаться снять что-то априори красивое, ИМХО, неправильный подход, если целью является пейзажная фотография.

Фотография тем и интересна, что у нас есть возможность выбирать из бесконечного многобразия образов и их сочетаний. Тут не работают правила бинарного сложения и умножения — "минус" на "минус" может дать всё что угодно. Самое "некрасивое", казалось бы, место, может стать вдруг "красивым". Правда, следует признать, что обратных примеров, увы, больше...

Я понимаю что всё не так формализованно, как я пишу, но всё же ты не стоишь на одном месте в поисках "а ну как сейчас ракурс найду". Ты идёшь-идёшь, вдруг - хопа, что-то прикольное. Вот на основе этого прикольного и пытаешься найти ракурс, построить композицию интересную. А стандартный подход, который я вижу - это либо как я описал, ряд мыслей "церковь-прикольно-снял по центру и с проводами", либо вытащил фотик, подумал какая жутко творческая личность, и вообще на пустом месте шедевр пытается снять. Так не бывает, изначально должна быть какая-то посылка в виде места и идеи, от которой нужно отсечь максимум лишнего видоискателем и будет.. ну шедевр-не шедевр, но приличная фотка.

Совсем не в тему!!!!
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!!!!!
три пары плоскогубец ждут тебя!!!!

Спасибо. Не знал, что плоскогубцы измеряются в парах, всю жизнь думал, что в штуках.
Надо будет придумать как мне до вас добраться.

а может они меряются и штукамии, даже не задумывалась...ну вообщем три штуки того...ждут!!!
А на самом деле мне хотелось тебя поэксплуатировать, но на это уйдет целый день, а пока времени нет.
Ольга сказала, что комп работает безобразно медленно и работать на нем тоска, говорит, удалите винду и загрузите по новойц.Я прям вздрогунла...Я себе уже точно представляю, что такое переформатитровать диск............
Но вообщем, что медленно работает-это факт.
Так что даже пока не знаю, как с тобой договариваться...Пока не буду.На этой неделе точно время расписано, вплоть до воскр.вечера.Ведь это часов 5 работы? Да?

Сколько работы гадать не берусь, на этой неделе выходные заняты точно, на той - пока не знаю.

ну вот и славненько, что на этой неделе не можешь.
Может дожди пойдут-будет тоскливо-тогда и встетимся....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account