Previous Entry Share Next Entry
Про мониторы и калибраторы
lens
dyomkin
Прикупил я тут по случаю клёвый монитор и задумался о калибровке. На данный момент имею с одной стороны несколько оформившиеся знания, а с другой лёгкую панику по поводу того, что идеала нет, точнее, он далёк, дорог и неясен. Паникой делиться не буду, а знанием с благородной общественностью решил поделиться.

Хотел было нарисовать тут вам кучу мощных картинок, но пришла мысль, что на полноценный трактат меня не хватит, а вот изложение в стиле «сантехник дворнику» вполне мне по силам. Итак, попытаюсь в трёх словах объяснить зачем люди покупают мониторы за много-много баксов и что с ними делают.

Для шибко умных, но ленивых, будет интересен последний раздел про калибраторы.

Проблема

Думаю, многие помнят, как при массовой миграции с ЭЛТ мониторов на ЖКД прогрессивная общественность восхищалась яркими цветами на ЖКД. Думаю также, многие сталкивались с тем, что монитор дома, например, и на работе что-то по-разному показывает фотки с последнего возлияния на товарищеских шести сотках. А уж кто попробовал печатать цифровые фотки, а потом пытался сравнить отпечатки и картинки на мониторе, тот уж точно знает – может случиться так, что синее небо на очередном шедевре видит только автор и никто больше. И проблема вовсе не в особом художественном видении автора, а в том, что все устройства по умолчанию цвета и света воспроизводят по-своему. Для кого это всё ещё кажется неочевидным – советую напечатать фотку в ближайшем ларьке, а потом приложить её на экран монитора с выведенным на него оригиналом. (По правде говоря, этот способ сравнения немного некорректный, но весьма эффектный).

Итого имеем задачу: хотим видеть на мониторе то же, что и выведется на печать. И даже если не печатаем, а только выкладываем в интернет, хотелось бы иметь на мониторе "среднюю температуру по больнице", чтобы благодарные зрители видели фотографии с минимальными искажениями от авторской задумки. А так же было бы неплохо иметь возможность настроить два (три, четыре, сотню) мониторов так, чтобы они показывали одинаковую картинку.

Задача имеет решение из двух этапов. Во-первых, нужен правильный монитор, во-вторых, он должен быть правильно настроен.

Про мониторы

Многие почему-то не знают, что те мониторы за 200-300 баксов, которые стоят дома и на работе, есть редкостный отстой и годятся они для чтения текста и просмотра цветных диаграмм об очередном достижении коммерческого отдела в борьбе за поднятие доходов компании. Почему? Сейчас попробую объяснить.

Для тех, кто хочет себе немного подгрузить мозг, советую прочитать вот эту статью: http://www.fotoproekt.ru/port/msk/ru/school/articles/cms/. Для тех, кто «ниасилил» объясняю на пальцах. Не вдаваясь подробно в физическую суть цвета, можно сказать, что каждое устройство, воспринимающее и воспроизводящее цвет, этот цвет воспринимает и воспроизводит в некоторых границах. Например, человеческий глаз не воспринимает инфракрасное свечение, зато прекрасно видит синий цвет неба в ясную погоду. А лазерный принтер что-то не выводит яркие оранжево-алые цвета полос кабины электричек. То есть каждое устройство, работающее с цветом, можно охарактеризовать неким цветовым охватом. И уж коль речь идёт про мониторы, то разные мониторы имеют достаточно отличающийся цветовой охват. И мало того, что два монитора физически зачастую не могут вывести сходную таблицу цветов – у одного синие точки так ярко не горят, как у другого, а у второго красные даже в погашенном состоянии слишком яркие, так ещё и не очень понятно, что выводить если видеокарта говорит монитору, например «#1874b5». Это на мониторах CGA было всё просто – «4» - это красный, понятно, что не синий.

Но не всё так уж тускло: умные дядьки (вместе с чуть менее умными тётками) придумали как это дело немножко стандартизировать и сочинили два набора цветов – sRGB и AdobeRGB. Если опять же не лезть в дебри, то для нас эти набор цветов будут означать, что на фотке, например, если цвет пикселя #1874b5, то в пространстве sRGB он будет сине-лазоревого цвета. И теперь можно мало того, что в фотошопе можно потыкать пипеткой и узнать что за цвет, так ещё можно как-то настраивать монитор, чтобы выводил хотя бы приблизительно то, что надо.

Вернёмся к цветовому охвату. По какому принципу создавались пространства sRGB и AdobeRGB, что они означают? Вообще sRGB – это цвета, которые должен отображать среднестатистический монитор. Ага, только на электронно-лучевой трубке. А AdobeRGB – это ещё шире. ЖКД среднестатистические, увы, столько цветов сразу выводить не умеют. Поэтому надо готовить баксы и бежать в магазин покупать не среднестатистический монитор.

На данный момент из жидкокристаллических мониторов рулят мониторы на матрицах типа S-IPS. Отличаются от всех прочих они тем, что почти полностью могут вывести sRGB, а некоторые даже и больше. Кошерные мониторы на S-IPS производит фирма NEC. Ещё неплохие мониторы делает фирма Apple, но она за них дерёт несколько небожескую цену, при качестве чуть худшем, чем у NEC. Зато с белыми кнопочками и надкушенным яблочком. Так же в прайсах встречаются мониторы Dell и HP, про которых пишут, что они тоже S-IPS, но я их боюсь, потому как вышеозначенные конторы всю жизнь делали офисную технику, и откуда у них могут появиться неплохие мониторы мне не ясно.
Максимально доступный пролетарию, проголодавшему некоторое время, на данный момент является монитор NEC 2090UXi по цене примерно в тысячу вечнозелёной валюты. Да, оно именно столько стоит. Дешевле можно найти только поюзанные 19-дюймовые снятые с производства.

Поскольку я не пролетарий, и не сильно голодаю, я затоварился монитором NEC 2490WUXi2, богатым советую срочно его купить, бедным – сидеть и завидовать. Есть ещё весьма неплохой монитор 2690WUXi, который даёт охват больше sRGB, но лично я не стал бы покупать. Поскольку у меня, как и большинства, 95% фотографий дальше интернета не разлетаются, то фотки придётся впихивать в тот же sRGB, а из-за 5% печатающихся (из которых неизвестно сколько имеют цвета, входящие в AdobeRGB, но не входящие в sRGB) платить такие деньги как-то душила жаба.

В общем, вывод. Люди, если вы снимаете фотки или рисуете картинки, то первым крутым инструментом должен быть не 1Ds Mark3, и не Wacom размером с ватманский лист, а хороший монитор. Иначе вы не увидите, что вы творите.

Про калибраторы

Хороший (или не очень) монитор – это ещё не всё, что нужно для счастья. Ну да, физически-то он может выводить много чего, но ему ещё надо как-то объяснить, что данный набор битов – это красный нос бухого Деда Мороза, а не алый цвет розы. Для этого нужен специальный девайс, называемый в простонародье калибратором – хитрый датчик, который вешается на монитор, оценивает, что он выводит, и грузит табличку с поправками в видеокарту или монитор, после чего монитор выводит цвета, соответствующие (или близкие, если монитор фиговенький) стандарту sRGB или AdobeRGB.

Пролетариату в настоящий момент доступны следующие калибраторы: Huey/Huey Pro, Spyder 2, Spyder 3 Pro/Spyder 3 Elite, Display LT/Display 2. Марки девайсов не привожу, поскольку их для каждого не одна, а по факту лепит один и тот же завод, просто торгует то как Pantone, то как DataColor, то ещё как. Через черту написаны стандартная и типа элитная версии, которые отличаются лишь софтом. Не элитная версия программно зарезает часть функций, например, замер окружающего освещения. И, увы, версия устройства контролируется, как правило, по серийному номеру, прошитому в девайс. Но если использовать сторонний софт, то ему всё равно что там напечатано на девайсе.

Так получилось, что все эти девайсы я держал в руках. Huey был куплен года полтора назад по бедности и жадности, Spyder 2 и Display 2 я брал в фотопрокате (пиарить контору не буду, загнивает до такой степени, что чуть ли не хамят с порога, если не собираешься оставить пару пролетарских зарплат и на лице не отражается одухотворённости), Spyder 3 приволок правильный коллега. Ниже опишу субъективные впечатления от каждого аппарата. Субъективные потому, что во-первых, мне на картинку потом смотретьб а не прибором в неё тыкать, а во-вторых, супердевайса для контрольных замеров не имею, и оценить точнее, чем на глаз, не могу. Немного объективности добавляет то, что я периодически печатаюсь в неплохой лаборатории, которая регулярно профилирует свои машины, так что я могу оценить результат и мне есть с чем сравнить.

Huey. По-русски, чтобы никого не смущать, читается как «Хью», хотя форма и содержание очень близки к названию. Вообще оно калибрует, причём заметно лучше, чем никак, но далеко не все мониторы. Например, простенький Acer AL1716 им взялся на ура. Старичок NEC 1960NXi на S-IPS тоже даёт вполне соответствующую картинку. Мой NEC2490WUXi2 словил какие-то блекловатые цвета. Отцов NEC 1970NXp (на S-IPS тоже) даёт стабильно какой-то красноватый оттенок после калибровки, хотя он особо в глаза и не бросается если рядом не ставить другой монитор. А вот с мониторами с глянцевым покрытием случился полный провал. Как правило какие-то дикие бросающиеся в глаза зелёные оттенки.

Девайс сам по себе куц тем, что работает только в режиме «для блондинки». Задать гамму и яркость, чтобы он помог привести их к указанному значению, ему нельзя. То есть если монитор даёт сам по себе вполне вменяемую картинку, то прибор «догнёт» её до вменяемого значения, а так может случиться порядочный пролёт. Забавна возможность девайса корректировать цвета монитора в зависимости от освещения. Думаю, пригодится геймерам или любителям фильмов, меня же такая дерготня при обработке фоток несколько раздражает.

Резюме: оно дешёвое, имеет смысл покупать если не хочется париться с настройками и загружать мозг, плюс уверены что будет работать с вашим монитором.

Spyder 2. То ли мне не повезло, то ли это вообще украшение, а не прибор. Более-менее приличный результат получился только на NEC 1970, да и то, страдающий таким же красным, что и Huey. В остальном – полный расколбас, везде разные и весьма заметные оттенки. Даже на работе на ЭЛТ мониторе выдал суровый красный оттенок. Однозначно бяка, не советую трогать и шестиметровой палкой.

Spyder 3. После опытов с младшим собратом ожидал ужаса. А его внезапно не случилось. Девайс послушно сожрал всё, что ему скормили. Даже привёл к вполне вменяемому виду совсем никакой глянцевый монитор на моём 13-дюймовом ноуте.

Более того, девайс удивил даже сверх своего стандартного функционала. Для настройки своих понтовых мониторов фирма NEC выпустила софтину под названием SpectraView II. Программа позволяет воткнуть калибратор, задать требуемые настройки, нажать кнопку «старт» и больше ничего не трогать до полной настройки монитора. SpectraView настраивает всё, даже сама умеет крутить яркость и контраст на мониторе (если видеокарта, конечно, позволяет это делать), задаёт баланс между каналами RGB. После настройки в меню монитора в некоторых пунктах появляется значение «программно», что означает «не трожь руками, настроено умной прогой по показанию калибратора». Так вот, каково моё удивление было, когда эта прога опознала Spyder 3 и радостно при помощи его всё настроила.

Программа, если что, стоит немало. Для нищебродов с чёрно-костлявым флагом в сети можно найти ключик. Для жадных и правильных калибратор вполне прилично работает и на стандартном софте, только пишет не в LUT монитора, а видеокарты. Кстати, пиратский софт для Elite, работающий с Pro тоже можно найти в сети. Смысла, правда, в этом глубокого не вижу.

Собираюсь покупать именно этот девайс, поскольку приглянулся и ценой, и качеством, и наличием. Однако, отдельные камрады с форума клуба фото.ру сигнализируют, что на Nec2690WUXi с этим калибратором были проблемы. Опасайтесь.

Display 2. Все профи советуют именно его. Сказать, в общем-то, нечего, оно работает. Хорошо. Берёт всё. Стоит дороже всех описанных. При работе с ноутом выдал вполне вменяемые цвета, но по сравнению со Spyder 3 какие-то чуть более яркие. Думаю, вопрос вкуса. SpectraView видит и полноценную версию, и версию LT. Так же существует дорогущая программа ProfileMaker, которая работает с версией LT как с полноценной. В сети можно найти поломанную одну из версий программы.

В Москве (и, как понимаю, в Питере) в настоящее время в продаже нет. Завезут через месяц, говорят.

Немножко рекламы

В связи с апгрейдом продаю монитор NEC 1960NXi с калибратором Pantone Huey. 12 тысяч рублей за комплект. Отдельно пока торговать не хочу. Монитор на S-IPS, с калибратором вполне дружит. Если раньше никогда не сидели за монитором на S-IPS, первый день за ним будете просто офигевать от цвета. Налетай, торопись, покупай правильные девайсы.


Этот пост написан при поддержке двух чашек кофе, редкостной тишины за окном, Джими Хендрикса в наушниках, а так же в результате наставлений правильных камрадов.

  • 1
Кошерные мониторы на S-IPS производит фирма NEC. Ещё неплохие мониторы делает фирма Apple, но она за них дерёт несколько небожескую цену, при качестве чуть худшем, чем у NEC

Я не помню, рассказывал или нет, что свой ACD купил именно потому, что убился искать NEC без битых пикселей и с несвернутыми цветами, а цена яббла по сравнению с аналогичным неком была даже ниже.

При этом калибровка показала, что монитор с заводскими настройками уже вполне пригоден для использования.

У меня NEC без битых пикселей. Не первый уже. И все мониторы дороже штуки, по моему опыту, имеют вполне кошерные заводские настройки.
А вообще касаемо мониторов готов прикрыться за авторитетом Павла Косенко и Андрея Журавлёва :)

Последнее, что я от них слышал: пришли к выводу, что мониторы более-менее равны, так как самая большая проблема яббла — невозможность засечь уровень яркости — вовсе и не проблема на самом деле, так как яркость нужно один раз поставить, а потом ручки регулировки заклеить скотчем.

Матрицы одинаковые.

Потом как-нибудь найду цитату, но Андрей говорил что сумел таки сравнить 2490 и аналогичный ACD "нос к носу". Разница заметна только на синтетических тестах, небольшой перевес у NEC.

На сколько я помню, NEC, HP и Dell не производят матрицы, а закупают. Заводов которые это делают всего пара штук в Тайвани/Китае. Вполне возможно, что они покупают одни и те же матрицы ;)

Сам я всегда с любопытством поглядывал в сторону NEC, но понял, что для меня стационарный комп уже не очень актуально. А чтобы в игры погонять, хватит и моника за 300 баксов.

просветил. спасибо.

Актуально, спасибо, сам планирую в ближайшее время взять NEC 2090UXi, смотрю у тебя опыт с нэками большой, какие могут быть грабли если брать годовалый с рук? тыщ в 18 можно уложиться

Смотреть надо на то же, что и всегда. Проверить битые пиксели, равномерность подсветки на чёрном фоне. Послушать блок питания - со временем рассыхается сердечник трансформатора и монитор может начать неприятно свистеть.

Мыши плакали, рыдали, но продолжали жрать кактус сидеть на CRT. ;)

Глазки не скукожатся?

С CRT. Какая б частота не была, оно ж всё-таки мигает.

спасибо. познавательно.
друг только что взял NEC 2090UXi, он в этих вещах лучше меня разбирается, в полиграфии работал, версткой занимался, говорит, что его старый BenQ на PVA-матрице (которого он лишился), настроенный калибратором, уделывает данный нек по всем статьям...
мне самому тоже скоро предстоят муки выбора, ибо мой crt-нек уже очевидно выработал ресурс, а все эйсеры и самсунги своим изображением,качеством и видом нагоняют тоску :)

Ну раз друг говорит, вы тоже говорите что лично встречались с марсианами. Вдруг зауважают.

что сие означает?

Либо врёт ваш друг, либо заблуждается.

а если выбросить за скобки традиционные недостатки pva-матрицы (время отклика, узкий угол обзора)?

получается, кроме этих двух-трех неков альтернатив нет в диапазоне 30-35 т.р. ...

Традиционный недостаток PVA - фиговые цвета. А время отклика и на S-IPS большое. Это не геймерские мониторы.
Говорят, что есть LG и Dell вполне сопоставимые. Не знаю, не имел дела.

ну ясно теперь более или менее)
не, от словосочетания LG меня передергивает, а про Dell я с вами согласен. у нека хоть матрицы (и трубки тоже были) свои, им разработанные...

Говорят, что тоже не свои.

вот порылся, нашел в вики ху из ху.

Спасибо за обзор! Добавил в мемориз.

> я затоварился монитором NEC 2460WUXi2

Наверное, имелся в виду 2490?

> Display 2 [...] В Москве (и, как понимаю, в Питере) в настоящее время в продаже нет. Завезут через месяц, говорят.

Ого! Не знал, что их вот так "совсем нет". Думал, что это только у моего поставщика временный затык. Я интересовался в середине октября, мне обещали привезти в начале ноября. Сейчас ещё раз спрошу, не приехал ли.

Ай, про 2490 первый заметил.
В Москве их совсем нет. Звонил в разные магазины, везде говорят что с конца августа нет ни у кого, завоз ближе к декабрю обещают.

В Питер привезли на этой неделе. В Москве тоже уже должны быть.

А у меня Spyder 3 уже, мне всё равно :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account