Previous Entry Share Next Entry
Про незаконченные приключения с инфракрасной плёнкой
lens
dyomkin
Фото для привлечения внимания.



В последнее время сравнительно немного снимаю и ещё меньше показываю того, что снимаю. Всё потому, что затянули меня инженерно-технические исследования различных способов ИК-съёмки, и, особенно, съёмка на ИК-плёнку. Успел разобраться со всеми ныне выпускаемыми инфракрасными плёнками - Efke IR 820c, Efke Aura, Rollei IR 400s, Rollei 80s, Ilford SFX. Попробовал поснимать на снятую с производства Kodak HIE - облом - после проявки плёнка выглядит весьма и весьма засвеченной. То ли слишком просрочена, то ли таможня рентгеном засветила, буду пробовать ещё. Точу зуб на Konica Infrared 740, но никак не могу найти её в продаже с доставкой в Россию. Начал эксперименты с вельвией на ЛСД ака Kodak EIR, и это, доложу я вам, то ещё приключение.


Что это за плёнка можете сами погуглить. Если вкратце - это такой цветной (!) инфракрасный слайд, дающий нереальные цвета - трава становится ярко-красной, лица жёлтыми, все цвета сдвигаются. Проблема в том, что этот слайд снят с производства, производился небольшими партиями, боится зарядки на свету (как и все ИК-плёнки), боится ик-засветки минилабов. Т.е. это чудо надо достать, а потом умудриться проявить. Достать я смог без особых проблем - на ebay выторговал один ролик 120й плёнки из Германии и одну кассету 135й из Британии. Обе не фирменные, а нарезанные из больших мотков и самостоятельно упакованные. Немекий ролик пришёл в нормальной упаковке - на ракорде есть опознавательные знаки, сам ролик лежит в чёрной пластиковой коробочке. Из Британии пришла в бумажном конверте кассета с надписью, что в ней содержится 24 кадра цветного негатива; из кассеты торчал криво обрезанный кончик плёнки. Видимо, продавец упаковывал в ранее использованные кассеты.

Решил начать игры с узкой плёнки. Так как кассета была совершенно неродная, мысль сдать проявленную плёнку в Фотопроект пришлось отбросить. Нашёл гражданина, который дома проявляет слайды, но отдавать ему не захотелось - во-первых, товарищ не обещал быстрой проявки, ему жалко химию (и я его понимаю, зная цены на набор Е-6), проявляет он по 20-30 плёнок. Решил попробовать проявить самостоятельно. Надо сказать, процесс Е-6 для домашней проявки без процессора не сильно-то пригоден, но поиски в интернете показали, что при определённой ловкости рук всё это можно проделать - греть химикаты и бачок до 38 градусов в тазике, решительно и быстро менять растворы. У меня, правда, есть подозрения, что 38 градусов по стандарту держать не обязательно, можно пересчитать проявку и под приблизительно комнатную температуру, но экспериментировать не захотелось.

Было метнулся в магазин за химией и, в общем-то, не преуспел. Набор химии на 1 литр снят с производства, передо мной продали последний экземпляр. Есть наборы на 5 литров, но стоят они дорого и рассчитаны на проявку большого количества плёнок, а я дома постоянно проявлять не собираюсь, уж больно сложно. В итоге снова полез в гугол, убедился, что Kodak EIR достаточно хорошо проявляется по кросс-процессу, и купил набор для проявки по C-41 от Rollei. Скачав в интернете к нему руководство, поскольку магазинное пугало строгость - только 38 градусов +-0,3, не более 3х плёнок в одном растворе и т.п., нашёл рецепт проявки на 25 градусов. 25 градусов - это почти комнатная температура, растворы можно подогреть в тазике, а проявочный бачок можно и не греть. Да и время проявки становится большим - ошибка в 5-10 секунд не приводит к перепроявке на полступени.

Проявлять сразу EIR не решился. А ну как что-то не так сделаю, испорчу дорогую (42 бакса отдал как-никак) и редкую плёнку. Начал экспериментировать "на кошках" - стал пытаться проявить обычные слайдовые плёнки. Сначала отснял и проявил Fuji Provia 100F. Результат крайне печальный - плёнка вся малиновая, при сканировании становится зелёной, синий слой как будто не проявился совсем. Задал вопрос в ru_fotoplenka, получил кучу комментариев типа "а зачем её на С-41, когда её надо по Е6", "а зачем проявлять дома". Всегда удивляли такие комментаторы - ну надо, блин, есть такая задача. Нечего сказать - пройди мимо. Наконец, нашёлся гражданин, который чуть успокоил, сказав, что так и должна зеленить. Правда, потом выяснилось, что всё же не так сильно, но разницу списал на специфику данного конкретного набора химии. Попробовал проявить Rollei CR200 - результат уже похож на правду, цвета реалистичные.

Наконец, вчера зарядил эту несчастную EIR и пошёл с утра снимать "шедевры". Всю плёнку не отснял, использовал где-то 20 кадров только. Пришёл вечером домой, отрезал отснятый кусок, сел проявлять. Почему-то не сработала отбелка - плёнка из бачка вылезла чёрной, но под краном успешно отмылась до нормального негатива. То, что негатив слишком нормальный, насторожило сразу. И маска какая-то по-настоящему коричневая, и красная куртка на одном из кадров выглядела зелёной - а должна была либо жёлтой, либо синей. Повесил плёнку сушиться, через час засунул первый кусок в сканер - так и есть, обычный нормальный негатив без каких-либо эффектов. Сегодня стал гуглить буквы и цифры, написанные на перфорации, и после небольшого расследования установил, что приехала ко мне плёнка Kodak Eastman EXR 200T - цветная негативная киноплёнка с балансом белого для ламп дневного света. Вот так меня обманули, вот так куча времени и денег ушли ни на что. Написал продавцу, что он - редиска, и пускай возвращает деньги. Продавец пока молчит, только оперативно снял с продажи эту плёнку. Будет молчать и дальше - буду писать в администрацию ebay и paypal, чтобы вернули деньги.

Возможно, товарищ просто перепутал кассеты, когда их упаковывал. Возможно, вообще был не в курсе что отправляет. В любом случае, обидно. И если бы я знал, что ко мне пришло - а пришла достаточно редкая плёнка - то всё равно использовал бы её по назначению, только снимал бы без ненужных ей фильтров. В любом случае остался ещё её кусок, его как-нибудь отсниму, и отдам в Фотопроект - если уж выяснилось, что в кассету заряжена честная C-41.

История изысканий с ИК-плёнкой не закончилась, о продолжении доложусь. Ещё осталась катушка широкой Kodak EIR, посмотрим, что с ней.

Да, а фотка наверху - как раз с этой кассеты. Жёлтый фильтр и правка баланса белого в фотошопе.

  • 1
Ну я-то, конечно, да, но обидно же. Это я так вкратце описываю, а сил потрачено немеряно - сколько я метался с химией, сколько ресёрчил рецепты и применимость проявки, ездил вечером в Балашиху у Саши Савельева фильтры забирал для тестов. И вот такой фейл.

По уму надо было сегодня брать второй ролик и идти его снимать, но я что-то задолбался в 5 утра вставать, а потом вечерами сидеть с химией.

Блин.. первая мысль была, где её купить можно?
и такой облом

На ибее есть сейчас два аукциона с широкой. В BH продаётся рулон 9.5" ценой 5 штук баксов :)

Будет молчать и дальше - буду писать в администрацию ebay и paypal, чтобы вернули деньги.

Зачем в администрацию? И там и там - достаточно простая процедура жалоб, лучше на PP сразу открыть диспут, описать проблему, приложить ссылки на фото с обозначением пленки - что приехало не то, что оплатил.

Тут подробнее по шагам: http://www.ebay-forum.ru/phpBB2/topic/39293-faq-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%82-%D0%BD%D0%B0-paypal/

Ну да, просто термин забыл куда писать. По правилам у него ещё есть день на ответ, подожду пока.
За ссылку спасибо.

А в сроки с момента оплаты успеваешь? Диспут можно открыть и потом закрыть в любое время, одно другому не помеха. И да, проду писал через сообщения на ebay или просто на почту?

А сколько с момента оплаты можно оспорить транзакцию? Писал через ибей.

Ещё есть 9 дней :)

Хотя бы на 43-й уже открывай диспут.

Завтра вечером и открою.

у меня идентичная история с роликом 135 якобы EIR. а 120, которая из Германии пришла, нормальной оказалась?

Да, широкая нормальная.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account