?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про космос
lens
dyomkin


Тема трёх строчек, которых удаётся из себя выдавать, не меняется год от года. На новогодних праздниках начал было разгребать скопившиеся архивы, и даже в чём-то преуспел, но куча рукодельных занятий крепко затянула и снова всё лежит и пылится. Порой доходит практически до депрессии, до мыслей о том, что ничего не снимаю, и всё глупости. А потом залезаешь в папку, условно обозначенную "разобрать и обработать" и... а не знаю за что хвататься, всё же невозможно прекрасно!

Так вот, о прекрасном. Снимать в -35 - прекрасно. Во-первых, при такой температуре голые руки отмерзают через минуту. Отмерзают - это не когда становится холодно, а когда руку пробирает боль, и судорожно пытаешься её куда-то спрятать, потому что невыносимо. В итоге стоишь как дурак с левой в рукавице, а правой в тонкой перчатке, вынимая её короткими урывками из кармана, пытаешься попасть по кнопкам. Нажать при таком подходе не на ту кнопку - делать нечего, что, в общем-то, и было продемонстрировано не единожды - то полдня снимал не в том формате, то отключал автофокус когда не надо.

Во-вторых, в -35 на половине объективов замерзает смазка, и приходится его крутить двумя руками. От возраста и крутизны объектива не зависит - просто японцы не думаю о таком экстриме и честно пишут, что техника работает до -10.

В-третьих, мёрзнут батареи. Как выяснилось, разница между китайскими подделками и оригиналом крайне невелика, поэтому приходится парочку держать на груди, глубоко под слоями одежды. Раз в десять минут, когда небо полыхнёт уж особенно хорошо, батарейка скажет что сил её больше нет, и надо запускать к себе внутрь холод и лезть под куртку за согревшейся.

Ну и, наконец, ночью автофокус не работает, что чертовски раздражает. Надо либо включать фонарь и слушать вой товарищей, которым запорол очередной шедевр, либо пытаться как-то навестись по метражной шкале, в надежде что она хотя бы более-менее соответствует реальности.

Короче говоря, зима в тундре - это хорошо, заставляет любить банальные удобства, а в этом и есть один смыслов путешествий.

  • 1
Несмотря на все трудности - нереально красивый кадр!

  • 1