Previous Entry Share Next Entry
70-миллиметровый Амстердам
lens
dyomkin
Проявил, наконец, и разобрался с широкой "киношной" плёнкой, отснятой в мае в Амстердаме на офигеннейшую Mamiya RB67.



Снимал на 65мм перфорированную Kodak Ektachrome 64 начала 90х и относительно свежую 70мм Kodak Tri-X 400. Самый интерес, конечно, был в проявке. Во-первых, такой формат плёнки не берёт ни одна лаборатория, поэтому только дома, только хардкор. Во-вторых, бачок нужен был со спиралью, которую можно выставить шире стандартных 60 мм, и тут на помощь пришёл бакелитовый американский старичок Eclipse для 620й плёнки. И если с чб после зарядки плёнки ничего удивительного для среднестатистического фотолюбителя не было (разве что стоит отметить, что как ни пакуй Rodinal, за год концентрат всё равно тухнет), то с домашней проявкой по E-6 возни было много. Самое мучительное то, что я решил сэкономить и купить порошковый набор. Из него получаются 8 растворов, которые изготовляются примерно из 40 ингредиентов. Ужасно долго и неприятно это делать, но, увы, у нас жидкий набор небольшого объёма не купить, а хранить дорогущий набор под пять литров смысла нет - он стухнет быстрее, чем израсходуешь и половину. В следующий раз, если этот раз будет, хочу попробовать смешать первую отбелку и промывку сам, а остальное взять из жидкого набора C-41.

Но, в итоге, когда всё уже замешал, получилось не так уж и страшно. Даже с учётом того, что в ванной пришлось городить в тазике водяную баню под 38 градусов, ко второй плёнке делаешь уже всё на автомате. Результат - да, отличается от лабораторной проявки, но это даже хорошо, мне нравится элемент творческой непредсказуемости.

Фотки, конечно, не сильно художественные, больше из разряда "вот как я могу", но ведь могу же.



















Забавный момент, что когда в темноте пакуешь плёнку в 70мм кассету, вставляешь плёнку по-разному - то с правильной маркировкой на перфорации, то вверх ногами.

Осталось для закрытия темы отснять чисто без обрезки киношную Kodak Vision 3 и Portra 160 NC. С первой, вроде, даже отработал технологию домашней проявки с аккуратной смывкой сажи без ядовитых разводов, а значит, надо делать.

  • 1
Можете поделиться технологией смывки сажи с вижн-3? а то на фуджи у меня раньше сажа слезала без проблем, а на кодаке после проявки шампунем смываю, и полагаю, что идея так себе)

Ага, на фуджи всё просто :)
Я проявляю в обычном С-41, после проявки, но до стабилизации, заливаю раствор калийной соды температурой 35-40 градусов, минуту активно в нём кручу спираль, дальше промываю под мощной струёй из душа, переключённого в режим "массаж" - то есть по сути и есть тот кодаковский водяной нож. Дальше, для предотвращения белых разводов нейтализую в слабом растворе уксуса, дальше стабилизация и финальная промывка. Выходит более-менее чисто.

65 и 70 мм без обрезки снимал? Если с обрезкой, мы проявить можем.

С обрезкой вы уже и проявляли. В том весь и спорт - попробовать снять "как задумано". И, кстати, лучше получается - из-за того, что свет на перфорацию не попадает, засветки боковой нет.

Мы с Кодаком контракт заключили, начнем с 35 мм (свежака), если все Ок, широкую тоже будем мотать/резать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account